Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №226

  1. План мероприятий по реализации Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Нижегородской области

Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Нижегородской области

Региональный ресурсный центр по организации сопровождения детей с РАС

На базе ГБУ ДО «ЦППМСП» организована работа Регионального Ресурсного Центра по организации сопровождения детей с РАС (далее – РРЦ) для оказания консультативной помощи семьям людей с РАС по следующим направлениям.

– предоставление дополнительного образования детям с РАС;

– предоставление занятий по индивидуальным коррекционным программам (учитель-логопед, учитель-дефектолог).

– консультирование семей с детьми с РАС;

– консультирование и методическое сопровождение специалистов сферы образования, работающих с детьми с РАС.

Задать вопрос по работе РРЦ можно на электронный адрес recurscenter@yandex.ru.

Ресурсный центр находится в сетевом взаимодействии с ФРЦ https://autism-frc.ru/.

Расстройство аутистического спектра

Расстройство аутистического спектра (далее – РАС) — спектр психологических характеристик, описывающих широкий круг аномального поведения и затруднений в социальном взаимодействии и коммуникациях, а также жёстко ограниченных интересов и часто повторяющихся поведенческих актов.

РАС характеризуется постоянным дефицитом в способности инициировать и поддерживать взаимное социальное взаимодействие и социальную коммуникацию, а также рядом ограниченных, повторяющихся и негибких схем поведения и интересов. Расстройство имеет место в течение периода развития, как правило, в раннем детстве, но симптомы могут полностью не проявляться до тех пор, пока социальные требования не превысят ограниченные возможности. Дефициты достаточно серьёзны, чтобы вызывать нарушения в личной, семейной, социальной, образовательной, профессиональной или других важных областях функционирования и, как правило, носят всеобъемлющий характер и наблюдаются во всех сферах функционирования индивида, хотя могут варьироваться в зависимости от социального, образовательного или другого контекста. Люди в спектре демонстрируют полный диапазон интеллектуального функционирования и языковых способностей.

Количество воспитанников с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ - 10 человек.

 

Нормативно - правовой основой инклюзивного образования являются следующие документы:

  • Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ;
  • Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования" от 17.10.2013 г. № 1155;
  • Федеральная целевая программа развития образования на 2016 - 2020 годы;
  • Национальная доктрина образования Российской Федерации до 2025 года;
  • Письмо Министерства образования и науки РФ № АФ-150/06 от 18.04.2008 г. "О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми - инвалидами"

"Инклюзивное образование" - обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей (Закон РФ "Об образовании в РФ" 273-ФЗ, статья 2). Инклюзивное образование направлено на максимальное удовлетворение образовательных потребностей всех детей, как развивающихся в соответствии с условной возрастной нормой, так и имеющих особые образовательные потребности или проявляющих одаренность.

Дети с ограниченными возможностями здоровья осваивают основную образовательную программу, включающую в себя раздел "Образовательная деятельность по профессиональной коррекции нарушений детей" МБДОУ «Детский сад № 226" по индивидуальным образовательным маршрутам. Для них созданы специальные условия в группе компенсирующей направленности и кабинетах специалистов. Коррекционная образовательная деятельности с воспитанниками ОВЗ осуществляется с использованием специальных учебных пособий и дидактических материалов.

 

Ознакомиться с материально-техническим обеспечением образовательной деятельности, приспособленным для использования лицами с ограниченными возможностями здоровья, можно в разделе материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса.

 

Воспитанникам с ОВЗ оказывается специализированная помощь учителя-логопеда, учителя-дефектолога, музыкального руководителя.

Учителем-логопедом и учителем дефектологом оказывается консультативная помощь родителям (законным представителям) детей с ОВЗ, организуются и проводятся групповые и индивидуальные коррекционные занятия с учетом индивидуальных особенностей и возможностей воспитанников.  

Участие воспитанников с ОВЗ в праздничных мероприятиях, развлечениях, концертах, театральных постановках, выставках совместно с детьми групп общеразвивающей направленности способствует их эффективной социализации,  и интеграции в условиях детского сада.

 

Обеспечение доступа в здание МБДОУ для воспитанников с ОВЗ

 

Состояние доступности МБДОУ "Детский сад №226" по адресу ул. Заломова, 11а для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в настоящий момент оценивается, как частично доступное, избирательно для разных категорий инвалидов.

Доступ для детей с ОВЗ не обеспечен по адресу Звездинка, 7а.

 


Единый портал государственных услуг Министерство образования Нижегородской области Департамент образования
Вход

0.1759 s